-8 4 7 11 17 19
Главная \ Новости \ Скончался второй генеральный директор "КАМАЗа" Василий Фаустов

Новости

« Все новости

Скончался второй генеральный директор "КАМАЗа" Василий Фаустов 21.05.2018

18 мая на 89-м году жизни скончался Василий Алексеевич Фаустов - второй генеральный директор крупнейшей российской автомобильной компании «КАМАЗ», который возглавлял завод в 1981-1987 годах.

Советский промышленный и государственный деятель, Василий Фаустов начал трудовой путь в 1952 году с должности мастера на Ярославском автозаводе. В 1961-м вступил в должность директора Ярославского завода топливной аппаратуры. Генеральным директором Камского производственного объединения по производству большегрузных автомобилей – «КамАЗ» – Василий Алексеевич был назначен в июне 1981 года, Приказом Министра автомобильной промышленности. На посту заместителя министра автомобильной промышленности - генерального директора «КАМАЗа» он проработал до мая 1987 года, после чего продолжил трудовой путь в Москве, в должности первого заместителя Председателя Госснаба СССР.

Отличные организаторские способности, умение мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач позволили этому руководителю достигнуть высоких результатов. В период его работы освоение мощностей Камского автозавода было доведено до высшей отметки: выпуск грузовиков вырос с 85 до 128 тысяч в год. Кроме того, был достигнут максимальный за всю историю завода суточный темп сборки автомобилей – 500 штук в сутки. Под руководством Василия Алексеевича Фаустова развивалась и совершенствовалась фирменная система обслуживания автомобильной техники КАМАЗ в СССР и за рубежом – сеть насчитывала 170 автоцентров и ремонтных предприятий. Вместе с градообразующим предприятием рос и развивался город. Строились жилые дома, возведены десятки школ и детских садов, пионерские лагеря, поликлиники и санаторий-профилакторий «Набережные Челны».

 

В последние годы жизни Василий Алексеевич жил и работал в Москве. Его яркий профессиональный путь завершился должностью главного специалиста Представительства ПАО «КАМАЗ» в г. Москве.

Василий Алексеевич Фаустов был награждён орденами Ленина, «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд». За особые заслуги перед городом, за большой вклад в осуществление задач социально-экономического развития Набережных Челнов и за активную общественную деятельность в январе 2018 года Василию Фаустову было присвоено звание «Почётный гражданин города Набережные Челны».

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и коллектив компании выражают глубокие соболезнования семье, родным и близким В.А. Фаустова по поводу невосполнимой утраты. Имя Василия Алексеевича навсегда вписано в историю «КАМАЗа», память о нём сохранится в сердцах его коллег.